| La Cascina Diodona |
| 14 Mag 2025 | |||
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RIUNIONE DEL 14 MAGGIO 2025 Una serata alla scoperta di luoghi ed eccellenze alimentari
Nell'immagine: Fabio Bulgheroni, Stefania Ratti, Daniele Roncoroni e Giulio Ratti
Una conviviale fuori dagli schemi, anche per questo particolarmente gradita. Ritrovo alla Cascina Diodona di Malnate, già agriturismo, oggi ristorante immerso in una vasta e rutilante tenuta, ricca di profumi, colori e fascino. Oltre al piacere nel collaudare una “location” (oggi si deve dire così) diversa dalle solite, un ulteriore piacere nel conoscere ed apprezzare nuove eccellenze del territorio, sconosciute ai più. Parliamo dei formaggi di capra della tenuta “Casale Roccolo”, realtà imprenditoriale nata negli ultimi anni, guidata da un giovane pieno di simpatico entusiasmo. Il nostro Fabio Bulgheroni, dedicandosi all’allevamento di capre camosciate delle Alpi, riesce a produrre eccellenti formaggi, affermatisi in molte competizioni internazionali riservate ai produttori di tutto il mondo. Fra tutti il “Gubett”, vincitore del Bronzo al World Cheese Awards 2024 in Portogallo, specialità cui anche l’Accademia Italiana della Cucina ha conferito il premio “Dino Villani”. Ed ancora formaggini freschi e il nuovo eccellente “Gioia”, un Brie di capra già vincitore dell’Oro nel 2024 in occasione della stessa manifestazione portoghese. Formaggio vincitore anche dell’Argento in occasione del World Cheese Awards 2023 in Norvegia. Dopo un simile “antipasto” i pur validi piatti proposti dalla Cucina della Cascina Diodona sono passati in secondo piano; comunque, meritevole di menzione il risotto con lo zafferano (troppo poco, purtroppo) delle “Colline d’oro di Faloppio”, altra poco nota eccellenza del territorio, sempre più vocato all’agricoltura di nicchia. A concludere la cena un’ottima grappa al mirtillo. Bella serata, quindi, esperienza da ripetere anche per rinsaldare i rapporti di amicizia rotariana che negli ultimi anni vanno scemando tristemente. La nostra terra benedetta offre mille possibilità per coniugare cultura (anche la gastronomia e le sue storie affascinanti sono cultura) e bellezze naturali del nostro lago e dei nostri colli. E con essa, mille occasioni per conoscerci meglio e meglio operare. Anche questo è Rotary! Enzo Pomentale
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